Público Edição Digital

O Shakhtar vai ao Dragão com a qualificação na cabeça

Marco Vaza

Atlético, Lazio e Borussia apurados

Poucos dariam o Shakhtar Donetsk como candidato sério a ter vida longa na Liga dos Campeões, mas a verdade é que vai entrar para a última jornada com possibilidades reais de chegar aos “oitavos”. Ontem, a equipa ucraniana (que joga longe de casa) triunfou em Hamburgo, por 1-0, sobre o Antuérpia e chegou aos nove pontos, igualando o FC Porto no Grupo H. Esta combinação de resultados atira as decisões da qualificação para a última jornada entre portistas e ucranianos — o empate chega à equipa portuguesa.

Frente a uma das equipas mais fracas desta fase de grupos, o Shakhtar fez o seu único golo logo aos 12’, num cabeceamento certeiro de Mykola Matvienko após canto. Já depois do apito final, gerou-se alguma confusão no campo, com a expulsão de um jogador do campeão belga e com um dos árbitros assistentes a lesionar acidentalmente um jogador do Shakhtar

— estava a recuar de costas e pisou o central Bondar.

Já fechadas ficaram as contas do Grupo E. Atlético Madrid e Lazio seguem para os “oitavos”, Feyenoord desce para a Liga Europa e o Celtic

fica sem competições europeias. Durante a tarde, a Lazio bateu o campeão escocês (2-0), com dois golos de Ciro Immobile, mas só festejou o apuramento depois do triunfo do Atlético em Roterdão, por 1-3 — um triunfo que

Jornada 5

AC Milan-Borussia Dortmund Paris Saint-Germain-Newcastle

1 Borussia Dortmund

J V E D

contou com dois autogolos do Feyenoord.

O Borussia Dortmund foi o primeiro a livrar-se da confusão que tem sido o Grupo G, batendo o AC Milan, por 1-3, em San Siro. Os “rossoneri” podiam ter entrado no jogo a ganhar, mas Giroud falhou um penálti aos 6’ e, pouco depois, Reus não falhou da linha dos 11 metros. Chukuweze ainda nivelou o marcador aos 37’, mas, na segunda parte, só deu Dortmund, com Jamie Bynoe-Gittens a fazer o 1-2 (59’) e Adeyemi a fechar (69’).

Apesar da derrota, o AC Milan ainda pode seguir para os “oitavos” porque houve empate (1-1) entre PSG e Newcastle. Os “magpies” estiveram o jogo quase todo em vantagem, depois do golo de Isakm aos 27’, mas os parisienses chegariam ao empate na compensação, com um penálti de Mbappé. Em segundo lugar, ainda dependem apenas de si próprios.

No Grupo G, os dois apurados defrontaram-se e deram espectáculo. O Manchester City bateu em casa o RB Leipzig, por 3-2, mas depois de estar a perder por 0-2. Dois golos de Openda deixaram os alemães confortáveis ao intervalo, mas, na segunda parte, Haaland, Foden e Alvaréz protagonizaram a reviravolta.