Público Edição Digital

Croácia manteve o Canadá sem vitórias no Campeonato do Mundo

O golo mais rápido, até ao momento no Qatar 2022 não chegou para os canadianos evitarem a derrota frente aos croatas

David Andrade

Grupo F

Foram 36 minutos de esperança, mas, no final, a história teve a conclusão de sempre: ao quinto jogo num Campeonato do Mundo, o Canadá somou a quinta derrota. Numa partida do Grupo F, Alphonso Davies marcou aos 65 segundos o primeiro golo canadiano num Mundial, mas, mesmo não jogando bem, a Croácia deu a volta na primeira parte e, já na segunda parte, construiu uma vitória robusta (4-1) no Qatar.

Vai ser difícil encontrar neste Mundial uma selecção com um futebol tão positivo como o do Canadá, mas vai ser igualmente difícil encontrar uma equipa tão naïf. Depois de deixarem na estreia frente à Bélgica uma boa imagem, os canadianos não souberam aproveitar o golo mais rápido no Qatar 2022 e, dando sempre espaço na defesa, permitiram que os vicecampeões do mundo dessem a volta e conquistassem os três pontos.

Com Stevan Vitória e Eustáquio (o portista saiu ao intervalo com problemas físicos) no “onze”, o Canadá precisava de pontuar para evitar de imediato o afastamento dos “oitavos” e, na primeira jogada, ficou mais perto

Croácia 4

Kramaric 36’ e 70’, Livaja 44’, Majer 90’+4’

Canadá 1

A. Davies 2’

Jogo no Estádio Khalifa International, em Doha.

Assistência 44.374 espectadores

Croácia Dominik Livakovic, Juranovic, Dejan Lovren ●56’, Josko Gvardiol e Borna Sosa; Marcelo Brozovic, Mateo Kovacic (Majer, 87’) e Luka Modric ●85’ (Pasalic, 86’); Livaja (Petkovic, 60’), Perisic (Orsic, 86’) e Kramaric (Vlasic, 73’). Treinador Z. Dalic.

Canadá Milan Borjan, Alistair Johnston, Kamal Miller ●85’ e Steven Vitória; Richie Laryea (Hoilet, 62’), Stephen Eustáquio (Osorio, 46’), Hutchinson e Alphonso Davies; Tajon Buchanan ●52’, Cyle Larin (Koné, 46’) e Jonathan David (Cavallini, 72’). Treinador J. Herdman.

Árbitro Andrés Matonte (Uruguai)

desse objectivo: Alphonso Davies entrou na história do futebol do seu país, ao marcar de cabeça o primeiro golo do Canadá em Mundiais.

A ganharem e tendo pela frente o vice-campeão, o que fizeram os canadianos? Continuaram a atacar. Com poucas preocupações tácticas, os jogadores da América do Norte jogavam bonito, rápido e sempre com os olhos na baliza dos croatas, que, depois de um mau jogo contra Marrocos, pareciam sem soluções.

As dificuldades croatas ficaram espelhadas nos 26 minutos que necessitaram para construírem perigo para Milan Borjan, mas a primeira ameaça para o guarda-redes devia ter servido de alerta para os canadianos: Livaja viu um golo anulado.

O aviso não refreou a audácia do Canadá e, aos 36’, Kramaric empatou: Perisic encontrou uma linha de passe e o avançado do Hoffenheim empatou.

A igualdade não trazia justiça ao resultado, mas era o bálsamo que os croatas precisavam. Mais tranquilos, Modric e companhia subiram o nível do seu jogo e, ainda antes do intervalo, a instabilidade na defesa do Canadá foi aproveitada por Livaja, que completou a reviravolta.

Na segunda parte, a perder, o Canadá deixou de causar problemas aos europeus, que nos últimos nove jogos em Mundiais apenas perderam na final do Rússia 2018. Gerindo o ritmo, algo que o Canadá não soube fazer quando esteve a ganhar, a Croácia colocou gelo no entusiasmo do rival e, depois de uma primeira ameaça aos 54’, Kramaric bisou aos 70’, após nova assistência de Perisic.

O jogo estava entregue à Croácia e o Canadá condenado a voltar a figurar do lado mau de um Mundial, mas, já “fora de horas”, mais um erro da defesa canadiana resultou num brinde para Majer, que fez o 4-1 final.